Гуревич д ф трубопроводная арматура



Трубопроводный транспорт в народном хозяйстве приобретает все большее значение. Расширяется применение как магистральных, так и технологических трубопроводов. Промышленное производство неразрывно связано с добычей, использованием и переработкой большого числа жидких и газообразных материалов, потоки которых должны направляться в соответствующее время в нужном направлении при помощи трубопроводов различного назначения. Управление потоками в трубопроводных системах, линиях и участках осуществляется с использованием устройств, объединенных общим названием трубопроводная арматура. К арматуре относят и соединительные элементы трубопроводов -- фланцы, тройники, муфты и др.

Развитие различных отраслей промышленности потребовало применения арматуры для установок и трубопроводов, работающих на самых различных средах при давлениях от сотен МПа до глубокого вакуума и при температурах от близких к абсолютному нулю до тысячи и более градусов. В связи с этим современное арматуростроение развилось в важную отрасль промышленности, выпускающую арматуру самого различного назначения, различных размеров и конструкций с использованием самых различных материалов: углеродистых, коррозионностойких и жаропрочных сталей, серых, ковких и высокопрочных чугунов, титановых сплавов, латуней, бронз, пластмасс, керамики, различных прокладочных и набивочных материалов и т.д.

Широкий ассортимент изделий арматуростроения позволяет подобрать для заданных условий конструкцию, наиболее точно отвечающую выдвинутым требованиям. Для правильного решения этой задачи необходимо тщательно определить назначение и условия эксплуатации арматуры и использовать данные об изделиях серийно выпускаемых предприятиями арматуростроения. Необоснованное проектирование и изготовление новых конструкций при наличии аналогичных, серийно выпускаемых, вызывает излишнее удорожание проектируемых объектов. С другой стороны, применение арматуры для работы в условиях, для нее не предназначенных, создает предпосылки для ускоренного выхода арматуры из строя.

В настоящей книге представлены материалы по вопросам выбора и применения трубопроводной арматуры. Приведены технические данные об арматуре, выпускаемой отечественными заводами, и о приводах к ней, указаны габаритные и присоединительные размеры. Рассмотрены вопросы выбора материалов. Дана методика выполнения некоторых расчетов, связанных с выбором арматуры. Технические величины даны в единицах, предусмотренных СТ СЭВ 1052--78.

Для давлений принималось соотношение 1 МПа = 10 кгс/см 2 (точное значение 0,981 МПа = 10 кгс/см 2 ). Возможная погрешность от такого допущения не превысит 2%, что вполне приемлемо для решения практических задач при инженерных расчетах.

Во втором издании книги по сравнению с первым охвачена более широкая номенклатура изделий и приведены уточненные данные с учетом изменений, происшедших за период времени между первым и вторым изданиями.

Родился 1 мая 1912 г. Свой трудовой путь начал в Ленинграде монтером в артели «Радиосвязь». В марте 1930 г. поступил на арматурный завод им. Молотова, где последовательно работал техником-мастером, контрольным мастером, инженером-технологом, старшим инженером-технологом до февраля 1938 г. Без отрыва от производства закончил Ленинградский вечерний рабочий техникум и Ленинградский центральный заочный индустриальный институт. Во время и после Великой Отечественной войны работал на инженерных должностях на разных заводах. С 1947 по 1976 гг. — в Ленинградском сельскохозяйственном институте, последовательно на должностях аспиранта, ассистента, доцента. С 1955 г. — кандидат технических наук. В 1965 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, однако ВАК не утвердил это решение.

С 1947 по 1957 гг. работал по совместительству в Центральном конструкторском бюро арматуростроения, руководил расчетной группой. Итогом работы явилась изданная в 1956 г. книга «Основы расчета трубопроводной арматуры», в которой были приведены материалы по гидравлическим, силовым и прочностным расчетам трубопроводной арматуры и были даны примеры применения данных расчетов в практике арматуростроения. Книга имела большой успех, и позже следующие издания вышли под названием «Расчет и конструирование трубопроводной арматуры» (М. URSS, в 2 т.).

Много лет книги Д. Ф. Гуревича по расчету и конструированию трубопроводной арматуры являлись и учебником для начинающих специалистов, и руководящим материалом при проектировании, и пособием при выборе арматуры для различных видов производств, а также при эксплуатации трубопроводной арматуры. Они были широко известны не только в СССР (где имелся целый ряд конструкторских бюро, занимавшихся проектированием трубопроводной арматуры, а также около 100 арматурных и привлеченных заводов), но и среди специалистов арматурных фирм Англии, США, ФРГ, ГДР, Китая, Израиля, Польши, Венгрии, Чехословакии (несмотря на отсутствие сведений об официальных переводных изданиях). В арматурной среде Д. Ф. Гуревича называли «Классик арматуростроения». Общий тираж книг, выпущенных им по арматурной тематике, составил около 150 000 экземпляров.

(1912 - 1997)

Свой трудовой путь начал в Ленинграде монтером в артели «Радиосвязь». В марте 1930 г. поступил на арматурный завод им. Молотова, где последовательно работал техником-мастером, контрольным мастером, инженером-технологом, старшим инженером-технологом до февраля 1938 г. Без отрыва от производства закончил Ленинградский вечерний рабочий техникум и Ленинградский центральный заочный индустриальный институт. Во время и после Великой Отечественной войны работал на инженерных должностях на разных заводах. С 1947 по 1976 гг. - в Ленинградском сельско-хозяйственном институте, последовательно на должностях аспиранта, ассистента, доцента. С 1955 г. - кандидат технических наук. В 1965 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, однако ВАК не утвердил это решение.
С 1947 по 1957 гг. работал по совместительству в Центральном конструкторском бюро арматуростроения, руководил расчетной группой. Итогом работы явилась изданная в 1956 г. книга «Основы расчета трубопроводной арматуры», в которой были приведены материалы по гидравлическим, силовым и прочностным расчетам трубопроводной арматуры и были даны примеры применения данных расчетов в практике арматуростроения. Книга имела большой успех, и позже следующие издания вышли под названием «Расчет и конструирование трубопроводной арматуры».
Много лет книги Д.Ф. Гуревича по расчету и конструированию трубопроводной арматуры (в том числе «Трубопроводная арматура. Справочное пособие» (1975; 1981; 3-е издание Москва: URSS, 2008)) являлись и учебником для начинающих специалистов, и руководящим материалом при проектировании, и пособием при выборе арматуры для различных видов производств, а также при эксплуатации трубопроводной арматуры. Они были широко известны не только в СССР (где имелся целый ряд конструкторских бюро, занимавшихся проектированием трубопроводной арматуры, а также около 100 арматурных и привлеченных заводов), но и среди специалистов арматурных фирм Англии, США, ФРГ, ГДР, Китая, Израиля, Польши, Венгрии, Чехословакии (несмотря на отсутствие сведений об официальных переводных изданиях). В арматурной среде Д.Ф. Гуревича называли «Классик арматуростроения». Общий тираж книг, выпущенных им по арматурной тематике, составил около 150000 экземпляров.

«давид файвушев гуревич» на страницах библиотеки упоминается 1 раз :

3.1 Условные диаметры проходов


Основными монтажными параметрами трубопроводной арматуры являются: условный диаметр прохода, строительная длина, строительная высота, конструкция и присоединительные размеры проходных патрубков.
Номинальный диаметр отверстия в трубе или арматуре, служащий для прохода среды, называется условным диаметром прохода и обозначается Dy. Условные диаметры проходов трубопроводной арматуры согласно ГОСТ 355—67 имеют 31 основной размер, 19 вспомогательных и 8 размеров, которые могут быть использованы в виде исключения лишь для изготовленных ранее и эксплуатируемых трубопроводов (табл. 1.10).
По условным диаметрам прохода можно выделить следующие пять групп арматуры:
1) группа сверхмалых размеров — до 5,0 мм включительно;
2) группа малых размеров — от 6 до 40 мм включительно; арматура этой группы изготовляется в большом количестве и применяется в разветвленной сети водопроводов, газопроводов, в аппаратах и т. д.;
3) группа средних диаметров прохода — от 50 до 300 мм включительно; применяется для разводящих линий трубопроводов и отдельных магистралей, изготовляется крупносерийно;
4) группа больших диаметров прохода — от 350 до 1200 мм; используется в основном в магистральных трубопроводах, изготовляется серийно или мелкосерийно;

1.10. Условные диаметры проходов Dy трубопроводов и арматуры (по ГОСТ 355—67)

Группа диаметров Dy,мм Назначение

Основные 3; 6; 10; 15; 20; 25; 32; 40;
50; 65; 80; 100; 125; 150; 200;
250; 300; 350; 400; 500; 600; Для широкого применения
800; 1000; 1200; 1400; 1600;
2000; 2400; 3000; 3400; 4000


Вспомогательные 1; 1,5; 2; 2,5; 4; 5; 8; 175; 225; Для трубопроводов и
450; 700; 900; 1800; 2200; 2600; арматуры общепромыш-
2800; 3200; 3600; 3800 ленного назначения
не применять

Дополнительные 13; 90; 275; 325; 375; 1100; Могут быть применены в
1300; 1500 виде исключения. *

* Для обеспечения работы существующих трубопроводных систем и установок, разработанных и изготовленных до ввода в действие ГОСТ 355 — 67.

5) группа сверхбольших диаметров прохода — от 1400 мм и выше; используется в основном в металлургии, гидротехнике и в некоторых других отраслях промышленности; изготовляется мелкосерийно и индивидуально.

3.2 Строительные длины


Строительная длина арматуры характеризует длину участка трубы, который арматура замещает в трубопроводе. Для фланцевой проходной арматуры (рис. 1.1) строительная длина L равна расстоянию между торцами присоединительных фланцев, для угловой арматуры строительная длина (условная) Li равна расстоянию от торца одного фланца до оси другого. Строительные длины зависят от технологических и конструкционных параметров арматуры, поэтому их унификация может быть осуществлена лишь для узкого интервала однотипных конструкций. Строительные длины для клапанов и задвижек общепромышленной арматуры стандартизованы и приведены в табл. 1.11 и 1.12.
Строительная высота арматуры L (рис. 1.2) определяется обычно расстоянием от оси прохода арматуры до верхнего конца шпинделя, установленного в крайнее верхнее положение (затвор открыт). В некоторых конструкциях строительную высоту определяет не шпиндель, а другая, более высоко расположенная деталь конструкции.


Рис. 1.1. Строительные длины проходной (L) и угловой (L1) арматуры

Рис. 1.2. Строительная высота арматуры:
H — в открытом виде; Ho— в закрытом виде


1.11. Строительные длины литых проходных и угловых фланцевых вентилей и обратных подъемных клапанов с креплением крышки на болтах или шпильках для (по ГОСТ 3326—69)

3.3 Размеры присоединительных элементов

Присоединительные патрубки наиболее часто имеют фланцы, уплотнение в которых осуществляется прокладкой. Прокладка может изготовляться из мягкого, неметаллического материала (резины, картона, паронита, фторопласта и пр.) или из металла. Металлические прокладки имеют прямоугольное (плоские прокладки) или овальное сечение, применяются также линзовые и гребенчатые прокладки. Наиболее часто используются прокладки из паронита. Фланцы для соединений различных типов приведены на рис. 1.3. Номера ГОСТов на фланцы арматуры, соединительных частей и трубопроводов приведены в табл. 1.13. ГОСТами регламентированы монтажные размеры фланцевых соединений различных конструкций, используемых в арматуре для разных условий работы (табл. 1.14—1.16).


Рис. 1.3. Фланцы для соединений: а — незащищенного типа; б — полузащищенного типа (выступ—впадина); в — защищенного типа (шип—паз); г — под линзовые- прокладки; д — под овальные прокладки

1.15. Основные монтажные размеры (мм) фланцев с соединительным выступом из ковкого чугуна (по ГОСТ 12817—67)

1.17. Размеры «под ключ» и допускаемые отклонения охватываемых размеров (по ГОСТ 6424—60)


Арматура малых диаметров прохода (Dy‹= 80 mm) может иметь муфтовые концы с цилиндрической резьбой, снабженные шестигранником. Размер «под ключ» шестигранника может составлять от 19 до 100 мм и должен удовлетворять требованиям ГОСТ 6424—60. Размеры «под ключ» назначаются также при использовании квадратов (шпиндель-маховик) или двух лысок на цилиндрической поверхности. Большое количество шестигранников изготовляется на крепежных деталях.
В табл. 1.17 приведены размеры «под ключ» и допускаемые отклонения охватываемых размеров — наружных поверхностей.
Для необработанных шестигранников муфтовых концов трубопроводной арматуры, отливаемых в земляные формы, допускаются следующие отклонения размера «под ключ» (по ГОСТ 5761—65):

Источники: http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Rublang=rupage=Bookid=207256, http://publ.lib.ru/ARCHIVES/G/GUREVICH_David_Fayvushev/_Gurevich_D.F..html, http://zaparm.at.ua/load/2-1-0-8