Станок для гнутья арматуры



Станки, используемые для гнутья арматуры, сконструированы по одной принципиальной схеме и отличаются лишь числом рабочих дисков и типами редукторов привода.

Выпускаются станки С-146А, СМ-3007, С-564 и С-565 для гнутья стержней диаметром до 90 мм.

Приводной станок С-146А для гнутья арматуры из стали Ст. 3 диаметром до 40 мм и стали Ст. 5 диаметром до 32 мм состоит из станины, электродвигателя, шкива, клиноременной передачи, цилиндрического и червячного редукторов, рабочего диска, планок (с отверстиями для опорных пальцев) и роликов. Диск закреплен посредством шпонки на вертикально расположенном валу червячного колеса редуктора.

Рис. 1. Приводной станок С-150А для резки арматуры: а — общий вид; б — кинематическая схема

Шестерни редуктора сменные и устанавливаются в зависимости от диаметра и числа одновременно изгибаемых прутков арматурной стали.

Изгибаемый арматурный пруток закладывают между осевым и изгибающими пальцами на рабочем диске до упора его конца в опорный ролик на боковой планке, а затем вращают диск по часовой стрелке. Для снятия изогнутого прутка со станка диск вращают в обратную сторону — против часовой стрелки.

Процесс гнутья арматурного прутка для придания ему необходимой конфигурации (рис.266) состоит из следующих операций:
а — подача прутка на станок и закладка переднего конца в рабочий диск;
б — гнутье крючка;
в — снятие прутка с диска, поворот крюка, продвижение прутка до упора, закладка прутка в рабочий диск, гнутье верхнего угла отгиба;
г — снятие прутка с диска, продвижение прутка до упора, перестановка отгибающего пальца, гнутье нижнего угла отгиба;
д — продвижение прутка и закладка второго его конца в рабочий диск, гнутье крючка;
е — снятие прутка с диска, продвижение прутка до упора, закладка прутка в рабочий диск, гнутье нижнего угла отгиба;
ж — снятие прутка с диска, продвижение прутка до упора, перестановка отгибающего пальца, гнутье верхнего угла отгиба.

У станков С-394, С-395, С-564, С-565 по два рабочих диска: один — для гнутья арматуры диаметром до 40 мм и другой — для больших диаметров.

Рис. 2. Приводной станок С-146А для гнутья арматуры

Рис. 3. Схема операций гнутья арматуры на станке С-146А

При работе на станках для заготовки арматуры должны соблюдаться установленные правила техники безопасности. Особое внимание необходимо обратить на выполнение следующих требований.

Вертушки с катанкой на автоматических правйльно-отрезных станках должны быть ограждены. Не разрешается заправлять концы бухт катанки в станки во время вращения правйльного барабана и работать с открытым кожухом барабана.

Резка прутков арматурной стали длиной менее 30 см на приводных станках не допускается.

Запрещается перестановка пальцев и упоров, а также закладка арматурных стержней на ходу гибочного станка.

К атегория: - Транспортное строительство

Станок для гибки арматуры своими руками

При выполнении строительных работ или изготовлении железобетонных и металлических конструкций необходимо сгибать арматуру. Смотрите здесь как гнуть .

Чаще всего толщина арматуры не позволяет это сделать вручную, поэтому в таких ситуациях применяют специальный станок. Таким станком можно кроме обычного изгиба изготавливать из толстой проволоки или арматуры различные кольца, петли, хомуты и прочие необходимые для монтажа изделия.

Принцип работы станков для гибки арматуры и их типы

Станки для сгибания арматуры могут быть различной конструкции, но принципиальная технология выполнения операции сгибания у всех одинакова. Арматурный прут крепится между центральным и упорным валом. Под воздействием гибочного вала, который проходит по наружной поверхности арматурного прута, происходит его изгибание вокруг центрального вала. В это время упорный вал препятствует повороту остальной части заготовки.

Гибочные станки для арматуры могут быть двух типов:

  • станок с механическим приводом (сделать такой своими руками под силу далеко не каждому самодельщику (Дело в том, что это очень сложный механизм: одна комбинация планарного и червячного редукторов чего стоит), если уж он вам так нужен, проще купить готовый, см. в этом разделе );
  • ручной станок для гибки арматуры (о них больше узнать можно здесь ).

Ручной станок для гибки арматуры нашел широкое применение ввиду малого веса, небольших размеров, простоты работы с ним и относительно не высокой стоимости.

Однако можно изготовить станок для гибки арматуры своими руками, который будет дешевле промышленного и не уступит ему по техническим показателям. В интернете сегодня можно найти многочисленные видео, где показаны такие станки, правда, не везде можно усмотреть подробности. На нашем сайте есть статья с описанием изготовления по шагам: Приспособление (ручной станок) для гибки арматуры своими руками. Доступность и простота конструкции ведет к тому, что изготовленный из подручных средств станок для гибки арматуры своими руками может стать серьезной альтернативой промышленному станку.

Возможно, имеет смысл присмотреться и к станкам промышленного изготовления:

На любом объекте строительства можно встретить достаточно широкий ассортимент арматуры, которая используется в самых разных целях. Стандартные мерные пруты применяются далеко не всегда и лишь на крупных объектах при монолитном строительстве они интенсивно используются, без какой либо предварительной обработки за исключением сварки. На обычных же объектах строительства арматуру гнут, режут, и делают это так часто, что без гибочного оборудования обойтись просто невозможно.

видео такого самодельного станка:

Механические и ручные станки для резки и гнутья тяжелой арматуры

Гнутье двух отгибов стержня (так называемой «утки») производится под углом 45° одинаковыми, но направленными в разные стороны движениями диска (рис. 134, в и г). После загиба первой утки гнется второй крюк (рис. 134, д) и в последнюю очередь гнется вторая утка (рис. 134, е и ж).
Если гнется стержень без уток, а только с крюком, то при наличии на станке мерной рейки необходимость в разметке вообще отпадает.
В том случае, если при гнутье стержня арматуры требуется отгиб (утка) небольшой высоты, гнутье может быть произведено за один прием (рис. 135). При этом осевой палец с диска снимают, а в противоположных гнездах диска по диагонали устанавливают два изгибающих пальца и два упорных ролика. Прутья кладут вдоль продольной оси станка посредине диска. При небольшом повороте диска получается отгиб требуемой формы.
При одновременном гнутье нескольких стержней необходимо, чтобы все они во время загиба находились в одной вертикальной плоскости. С этой целью эффективно применение специальных держателей, предложенных арматурщиком В. В. Кобяковым. На рис. 136 показан общий вид такого держателя и способ его применения.
Для крупных железобетонных сооружений, например судоходных шлюзов, применяют арматуру больших диаметров — до 90 мм. Гнутье такой арматуры производится на станке С-266 (рис. 137), имеющем два рабочих гибочных диска, из которых меньший предназначен для гнутья стержней диаметром до 40 мм, а больший — до 90 мм.
Одновременно может работать только один из дисков. По достижении заданного угла загиба стержня диск автоматически останавливают. Управление станком производится при помощи магнитного пускателя.
Мощность электродвигателя 10 кет при 1455 об/мин. Габаритные размеры станка: длина 3180 мм, ширина 1645 мм и высота 1060 мм. Вес с электродвигателем 4295 кг.
Гнутье тяжелой арматуры вручную применяют лишь в виде исключения при малом объеме работ и полной невозможности применения приводных станков. На рис. 138 показан ручной станок для гнутья тяжелой арматуры. При длине рычага, равной 1,50 м на станке можно гнуть арматуру диаметром до 25 мм. Арматуру закладывают между осевым и изгибающим пальцами и упором. По принципу действия станок подобен ручным станкам для гнутья легкой арматуры.
Для сокращения транспортных операций целесообразно резку и гнутье арматуры объединять в один поток. На рис. 139,а показан пример такого объединения. У приводного станка для резки устанавливают спаренный роликовый стол. Со стороны узкоколейки к роликовым столам примыкают козелки. Арматурную сталь, предназначенную для резки, подвозят на удлиненной вагонетке и складывают на козелки. С козелков стержни сдвигают на роликовый стол, а затем производится их резка. Отрезанный стержень перекладывают на укороченную часть спаренного роликового стола, по которому стержень передвигается к станку для гнутья арматуры. По обе стороны этого станка установлены широкие роликовые столы. Стержень с козелков передают на стол, где производится разметка стержня; подсобный рабочий передвигает стержень к станку для гнутья. Одновременно делается от метка на станине станка и роликовых столах, которая позволяет гнуть следующие стержни без разметки. Заготовленные стержни укладывают на удлиненную вагонетку и транспортируют на склад или к месту сборки арматурных каркасов. На рис. 139, б показана схема рабочего места, предложенная арматурщиком В. А. Миронцом, а на рис. 140 — реконструированный им роликовый стол.
Прутья для разметки подаются на роликовый стол, укладываются параллельно друг л ругу и упираются в вертикальную пластинку ограничителя. При помощи Г-образной рукоятки арматурщик поворачивает шток вокруг его оси, одновременно укладывая тем самым все разметочные линейки поперек ряда стержней. Проводя мелом вдоль линеек 4, арматурщик размечает на стержнях места отгибов. Поворотом рукоятки штока все линейки откидываются и принимают вертикальное положение, а размеченные прутья сдвигаются на козлы и на их место укладывается следующая партия стержней, подлежащих разметке. Разметка стержней не по одиночке, а пачками повышает производительность труда.
При работе на рабочем месте, организованном по схеме В. А. Миронца, прутья, поданные на вагонетке для резки и гнутья, складываются на козелки 2 и отсюда поступают на спаренный роликовый стол 3. При помощи упора-ограничителя 8 прутья разрезаются без разметки на механических пресс-ножницах, сдвигаются по спаренному роликовому столу и поступают на стол с разметочным устройством 9. Размеченные прутья складываются на козлы и с них попадают на уширенный роликовый стол б, с которого производится гнутье первого конца. Гнутье второго конца осуществляется после передвижки прутьев на второй уширенный роликовый стол 6.
Применение предложений Миронца дало на практике повышение производительности на 25—30%.
Допустимые по техническим условиям максимальные отклонения заготовленной арматуры от проектных размеров приведены в таблице:
Допустимые максимальные отклонения заготовленной арматуры от проектных размеров

Отклонения размеров крюков в диаметрах стержня

Источники: http://stroy-technics.ru/article/stanki-dlya-gnutya-armatury, http://ipmet.ru/svoimi-rukami/stanok-dlya-gibki-armatury/, http://www.stroitelstvo-new.ru/armatura_raboti/rezka_armaturi_4.shtml




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением