Фундамент плита вязка арматуры



Вязка арматуры для плитного фундамента

Вязка арматуры для плитного фундамента может осуществляться отожженной стальной проволокой Ø0,8-1,2 мм, пластиковыми хомутами с самозащелкивающимся замком. При этом сама арматура может быть выполнена из стального проката периодического, постоянного сечения, стеклопластиковых хлыстов Ø6-14 мм (в последнем случае плита не подвержена коррозии). Наиболее часто используют ребристую арматуру в качестве продольного/поперечного усиления плиты, гладкостенные изделия #8211; в качестве вертикальных вставок. По периметру она не доходит до края опалубки на 20-30 мм в зависимости от конфигурации. В стандартных изделиях используется два уровня решетки на равном удалении от середины, плита имеет идеальную центровку.

Схема арматурного каркаса

Технология вязки

Количество металлопроката (гладкая, ребристая арматура) надо подбирать при проектировании. Причем вначале высчитывают, сколько нужно метров с учетом нахлеста, затем длину переводят в массу.

Вязка необходима лишь в момент заливки, внутри бетонной конструкции после ее отвердевания она не несет никакой нагрузки.

Плита изготавливается по следующей технологии:

Схема армирования углов

  • собирается опалубка;
  • из арматуры создается нижняя решетка, при этом используются полимерные компенсаторы, приподнимающие ее со дна опалубки (их отсутствие приводит к снижению величины защитного слоя, появлению на поверхности бетона коррозии);
  • хомутами, проволокой каждое пересечение стягивается по диагонали крест-накрест до полной фиксации;
  • аналогичным способом производится вязка арматуры второго слоя;
  • две решетки связываются с поперечными кусками арматуры, высота которых с каждой стороны не доходит до края опалубки на 20 мм;
  • опалубка заполняется бетоном, трамбуется шанцевым инструментом либо вибратором;
  • через сутки опалубка снимается, плита складируется на 28 суток для полного набора прочности.

Вместо вертикальных перемычек часто используются «скамейки» из обрезков арматуры, обеспечивающие выдерживание точного размера между решетками. Их прочности должно быть достаточно для выдерживания технологических нагрузок: веса лотка миксера в момент заливки; массы операторов, ходящих по верхней решетке. Фундамент готов к нагрузкам после указанного срока, кладка на нем до этого периода нежелательна. Рекомендации специалистов позволяют увеличить качество изделий, определить, сколько нужно расходного материала:

  • шаг арматуры составляет 100-200 мм;
  • технология вязки в разных направлениях увеличивает надежность фиксации;
  • при уплотнении вибратор укладывается между стержнями, плита не имеет пустот;
  • в зимний период опалубка помещается внутрь полиэтиленовой самодельной палатки, внутри которой горелками, электрообогревателями, пушками поддерживается температура выше +5˚С.

Читайте также: Особенности армирования монолитной лестницы

Вязка арматуры производится ручным, механическим инструментом нескольких типов в зависимости от того, сколько нужно скрепить хлыстов за смену:

Схема армирования фундамента.

  • крючок #8211; простейшее приспособление, не требующее особых навыков, проволока складывается пополам, крючком зацепляется место сгиба, петля вращается до максимального натяжения;
  • плоскогубцы #8211; используются редко, при небольших объемах, поскольку предыдущий инструмент гораздо удобнее;
  • механический крючок #8211; в нем используется принцип винта Архимеда, при продольном перемещении рукоятки жало крючка получает вращательное движение;
  • вязальный пистолет #8211; аккумуляторный электроинструмент, сокращающий время вязки до секунды с возможностью настройки основных параметров соединения.

Последний вариант предпочтительнее для производств, которые изготавливают фундамент. Когда опалубка нестандартная, приходится использовать арматуру разной длины. В зависимости от того, сколько нужно скрепить штырей, используется определенный вид инструмента, небольшой фундамент частного коттеджа вполне можно скрутить крючком.

Секреты крепления

Узнать, сколько нужно стержней, проволоки либо хомутов, какое время займет процесс, можно при проектировании конструкции. На каждый стык уходит либо один хомут, либо 300 мм проволоки, нахлест прутьев берут не меньше 1 м. У простых изделий прямоугольной конфигурации расчет максимально облегчен, при наличии скруглений, отверстий требуется внутренняя опалубка. Заливая монолитный (плитный) фундамент самостоятельно, подобрать шаг ячейки можно из таблиц, подсчитать, сколько нужно металлопроката, добавив 10%.

При связывании пистолетом одной катушки хватает на 160 операций при двухвитковом соединении. Батареи хватает примерно на одну смену. Фундамент имеет стабильную фиксацию хлыстов, арматуру для вязки не может сместить напор при заливке из лотка миксера. С увеличением толщины плитного основания шаг ячейки уменьшается для увеличения прочности. Ленточный фундамент монтируют аналогичным способом. В отличие от плитного, работы облегчены меньшей площадью.

Читайте также: Работа арматуры в бетоне

Выполнение армирования плитного фундамента

Основание строения всегда является самым главным его элементом. Поэтому перед тем, как приступать к строительным операциям, стоит тщательно продумать каждый шаг и этап. И если выбор падает на монолитные сооружения, то в обязательном порядке стоит проводить армирование плитного фундамента металлическими прутьями или при помощи композитной арматуры.

Виды материалов для армирования

Каждый владелец должен сам определиться с выбором материалов, из которых будет сооружаться строение и его основа. Но популярностью пользуются классические варианты, когда каркас армирования составлен из металлических прутьев. Армирование фундаментной плиты проводится несколькими способами:

  • при помощи прочной строительной проволоки путем связывания прутьев в одну решетку;
  • применяя сварку для соединения остова армирующего пояса;
  • комбинированием, используя сразу два способа.

Надежностью и долговечностью обладает первый способ вязки армирующей сетки посредством проволоки и специальных петель. Но такая работа довольно трудоемкая и долгая, да и по затратам средств, более дорогостоящая. Зато монолитной конструкции с таким типом вязки арматуры не страшны повышенная подвижность грунтов или неравномерность нагрузки.

Метод сварки прутьев в единую конструкцию позволяет сэкономить время, но места крепления становятся самыми слабыми элементами во всей монолитной плите. Да и частые циклы замораживания и оттаивания почвы постепенно разрушают точечные соединения решеток, делая армирующий каркас все менее надежным.

Комбинированный способ довольно эффективный, когда наружные соединения выполнены посредством вязки проволокой, а ячейки внутренние прихвачены сваркой.

Не стоит забывать, что способ вязки арматуры напрямую зависит от близости подземных вод и степени подвижности грунта. Поэтому при высокой пучинистости почвы следует отказаться от сварных соединений прутьев из-за быстрого разрушения стыков от внешних воздействий окружающей среды.

Схема вязания прутьев

Соединять прутья между собой можно несколькими способами и выбирать, который из них будет лучше подходить для данного фундамента, придется самому владельцу:

  1. Накладной – поверх первого слоя вертикальных прутьев укладывается второй уровень горизонтальных отрезков, и соединяются места пересечения проволокой или сваркой.
  2. Перекрестный – соединение получается при помощи 3 слоев, где продольные прутья укладываются в два слоя (первый и третий), а средний уровень получается за счет поперечных прутков.

Оба способа одинаково хороши для строений с невысокими нагрузками на основание. Но для массивных зданий схема второго варианта будет предпочтительнее, так как переплетение прутьев более прочное и в бетоне будет держаться долговечнее без деформаций или сдвигов.

Так же второй вариант соединения арматуры применяется на почвах глинистых и илистых, где подвижность грунта довольно высокая и частая.

А вот для монолитного основания, выполняемого на твердых почах, вполне подойдет первый способ увязывания, который занимает меньше времени на работу и сил самого исполнителя.

Часто для добавления прочности будущей монолитной основе арматурный пояс выполняют в несколько более интенсивном виде.

Схема соединения прутьев любая, но готовые пояса выполняются в двух или нескольких экземплярах, а потом накладываются один на другой со смешением ячеек на 5-7 см в одну из сторон. Такие усиленные пояса позволяют продлить срок службы монолитного основания на долгие десятилетия. Но для этого стоит точно знать, как создать арматурный каркас по правильной технологии.

Выполняем каркас из прутьев

Так как для цельного фундамента большой площади часто берут уже готовую плиту с должным армированием внутри нее, создавать дополнительный каркас из арматуры можно любым известным способом, который не сильно дорогой и не отнимает много времени.

Но иногда купить плиту необходимого размера для монолитного основания не получается. Поэтому приходится каждый этап работ выполнять самостоятельно. А армирование – самый ответственный процесс при создании фундамента.

Для того чтобы качественно и надежно сделать армирование цельного основания, стоит не просто положить пояс из соединенных прутьев на подготовленную подушку фундамента, а выполнить единый и прочный каркас из двух или нескольких поясов.

Чертеж каркасного соединения представляет собой квадратную металлическую решетку, ячейки которой располагаются со всех ее сторон.

Схема связывания каждого отдельного пояса уже известна. Остается только соединить два пояса один поверх другого при помощи вертикально стоящих подпорок, берущих начало у нижнего пояса и упирающихся концом в верхний пояс.

Соединять подпорки с поясами можно все теми же способами, что и связывание самих поясов. Главное – получить прочный каркас из прутьев, который не будет расшатываться, крениться в одну из сторон или сгибаться под действием прилагаемой силы.

Укладка арматуры в котлован

Многие владельцы предпочитают все работы по армированию проводить непосредственно в подготовленном котловане. Это конечно, целесообразно, если смотреть с точки зрения экономии времени. Так не придется переносить подготовленную конструкцию из арматуры с места работы и укладывать в фундамент.

Но такие операции часто повреждают утрамбованную подушку и гидроизоляцию самого основания, позволяя влаге из почвы постепенно разрушать весь фундамент строения.

Лучше подготовленный нижний пояс с соединенными подпорками укладывать в котлован, и там уже на месте выполнять цельный каркас, связывая верхние концы подпорок и внешний пояс армирования.

При этом перед укладкой нижнего пояса стоит стороны котлована укомплектовать опалубкой, чтобы армирование сразу выполнялось прочно. Да и металлический каркас такого фундамента не потребует дополнительных доработок в виде выравнивания или смещения.

Дополнительные сведения

Для всех типов фундаментов стоит выбирать свой размер ячейки будущей армирующей решетки. Но профессионалы отдают предпочтение средней величине сетки, где ячейка имеет сторону 15 см.

Для удобства начинающего строителя мастера советуют выполнить самостоятельно схематичный чертеж будущего фундамента в разрезе, чтобы выполнять операции слой за слоем без осечек или ошибок.

Концы металлических прутьев не должны выступать за пределы заливки фундамента раствором, иначе разрушение и коррозия резко сократят сроки службы основания строения.

Не стоит забывать и о заземлении, которое необходимо выполнять только после правильной установки армирующей решетки. Заземление представляет собой сплошное кольцо из оцинкованного металла, идущее по периметру всего основания строения. Далее выводят шины наружу и загибают в сторону частей будущих дождевых желобов.

Вязка арматуры для плитного фундамента

Вязка арматуры для плитного фундамента может осуществляться отожженной стальной проволокой O0,8-1,2 мм, пластиковыми хомутами с самозащелкивающимся замком. При этом сама арматура может быть выполнена из стального проката периодического, постоянного сечения, стеклопластиковых хлыстов O6-14 мм (в последнем случае плита не подвержена коррозии). Наиболее часто используют ребристую арматуру в качестве продольного/поперечного усиления плиты, гладкостенные изделия #8211; в качестве вертикальных вставок. По периметру она не доходит до края опалубки на 20-30 мм в зависимости от конфигурации. В стандартных изделиях используется два уровня решетки на равном удалении от середины, плита имеет идеальную центровку.

Схема арматурного каркаса

Технология вязки

Количество металлопроката (гладкая, ребристая арматура) надо подбирать при проектировании. Причем вначале высчитывают, сколько нужно метров с учетом нахлеста, затем длину переводят в массу.

Вязка необходима лишь в момент заливки, внутри бетонной конструкции после ее отвердевания она не несет никакой нагрузки.

Плита изготавливается по следующей технологии:

Схема армирования углов

  • собирается опалубка;
  • из арматуры создается нижняя решетка, при этом используются полимерные компенсаторы, приподнимающие ее со дна опалубки (их отсутствие приводит к снижению величины защитного слоя, появлению на поверхности бетона коррозии);
  • хомутами, проволокой каждое пересечение стягивается по диагонали крест-накрест до полной фиксации;
  • аналогичным способом производится вязка арматуры второго слоя;
  • две решетки связываются с поперечными кусками арматуры, высота которых с каждой стороны не доходит до края опалубки на 20 мм;
  • опалубка заполняется бетоном, трамбуется шанцевым инструментом либо вибратором;
  • через сутки опалубка снимается, плита складируется на 28 суток для полного набора прочности.

Вместо вертикальных перемычек часто используются «скамейки» из обрезков арматуры, обеспечивающие выдерживание точного размера между решетками. Их прочности должно быть достаточно для выдерживания технологических нагрузок: веса лотка миксера в момент заливки; массы операторов, ходящих по верхней решетке. Фундамент готов к нагрузкам после указанного срока, кладка на нем до этого периода нежелательна. Рекомендации специалистов позволяют увеличить качество изделий, определить, сколько нужно расходного материала:

  • шаг арматуры составляет 100-200 мм;
  • технология вязки в разных направлениях увеличивает надежность фиксации;
  • при уплотнении вибратор укладывается между стержнями, плита не имеет пустот;
  • в зимний период опалубка помещается внутрь полиэтиленовой самодельной палатки, внутри которой горелками, электрообогревателями, пушками поддерживается температура выше +5?С.

Вязка арматуры производится ручным, механическим инструментом нескольких типов в зависимости от того, сколько нужно скрепить хлыстов за смену:

Схема армирования фундамента.

  • крючок #8211; простейшее приспособление, не требующее особых навыков, проволока складывается пополам, крючком зацепляется место сгиба, петля вращается до максимального натяжения;
  • плоскогубцы #8211; используются редко, при небольших объемах, поскольку предыдущий инструмент гораздо удобнее;
  • механический крючок #8211; в нем используется принцип винта Архимеда, при продольном перемещении рукоятки жало крючка получает вращательное движение;
  • вязальный пистолет #8211; аккумуляторный электроинструмент, сокращающий время вязки до секунды с возможностью настройки основных параметров соединения.

Последний вариант предпочтительнее для производств, которые изготавливают фундамент. Когда опалубка нестандартная, приходится использовать арматуру разной длины. В зависимости от того, сколько нужно скрепить штырей, используется определенный вид инструмента, небольшой фундамент частного коттеджа вполне можно скрутить крючком.

Секреты крепления

Узнать, сколько нужно стержней, проволоки либо хомутов, какое время займет процесс, можно при проектировании конструкции. На каждый стык уходит либо один хомут, либо 300 мм проволоки, нахлест прутьев берут не меньше 1 м. У простых изделий прямоугольной конфигурации расчет максимально облегчен, при наличии скруглений, отверстий требуется внутренняя опалубка. Заливая монолитный (плитный) фундамент самостоятельно, подобрать шаг ячейки можно из таблиц, подсчитать, сколько нужно металлопроката, добавив 10%.

При связывании пистолетом одной катушки хватает на 160 операций при двухвитковом соединении. Батареи хватает примерно на одну смену. Фундамент имеет стабильную фиксацию хлыстов, арматуру для вязки не может сместить напор при заливке из лотка миксера. С увеличением толщины плитного основания шаг ячейки уменьшается для увеличения прочности. Ленточный фундамент монтируют аналогичным способом. В отличие от плитного, работы облегчены меньшей площадью.

Источники: http://1pobetonu.ru/armirovanie/vyazka-armatury-dlya-plitnogo-fundamenta.html, http://rufundament.ru/armirovanie/fundamentnoj-plity.html, http://o-cemente.info/armirovanie-betona/vyazka-armatury-dlya-plitnogo-fundamen.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением